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Acesulfam K | E 950; synthetischer Süßstoff, der häufig in sog. „Light“-Produkten verwendet wird |
Agavendicksaft / Agavensaft | Dicksaft aus einem mittelamerikanischen Kaktus mit hohem Fructoseanteil |
Ahornsirup | Dicksaft aus dem Saft des Ahornbaums; enthält ca. 60 % Zucker |
Apfeldicksaft | stark konzentrierter Apfelsaft, der zu ca. 80 % aus Zucker besteht |
Apfelsüße | siehe Apfeldicksaft |
Aspartam | synthetischer Süßstoff; auch bekannt unter den Bezeichnungen „NutraSweet“, „Canderel“ oder „E 951“ |
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B |
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Birkenzucker | pflanzlicher Zuckeraustauschstoff; auch unter der Bezeichnung „Xylit“ bekannt; wird meist aus Buchenholz oder Mais hergestellt; enthält etwa halb so viele Kalorien wie herkömmlicher Zucker |
Birnendicksaft | eingedickter Fruchtsaft aus Birnen; auch als Birnenkonzentrat oder Birnenkraut bekannt |
Brauner Zucker | Zwischenprodukt der Zuckerherstellung; er enthält im Gegensatz zu weißem Raffinadezucker noch Reste des dunklen Zuckersirups |
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C |
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Cyclamat | E 952, synthetischer Süßstoff |
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D |
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Dattelzucker / Dattelsüße | wird aus dem Fruchtfleisch von Datteln hergestellt |
Demerara-Zucker | unraffinierter hellbrauner Zucker aus Zuckerrohr mit besonders großen Kristallen |
Dextrin | Stärkeabbauprodukt, das hauptsächlich aus Weizen-, Kartoffel- und Maisstärke gewonnen wird |
Dextrose | Veraltete Bezeichnung für Traubenzucker |
Dicksaft | stark konzentrierter, dickflüssiger Fruchtsaft |
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E |
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Erythrit | E 968; Zuckeraustauschstoff, wird industriell mit Hilfe von Pilzen aus Kohlenhydraten wie Glukose oder Saccharose (Haushaltszucker) hergestellt, enthält keine Kalorien |
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F |
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Farinzucker | brauner Zucker, der einen geringen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen enthält |
Feinzucker | herkömmlicher Haushaltszucker mit kleinen Zuckerkristallen |
Fruchtextrakt | konzentrierter Auszug aus Früchten, der auch zur Süßung von Lebensmitteln verwendet wird |
Fruchtsaft | wird wegen seines hohen Fruchtzuckergehalts auch als Süßungsmittel eingesetzt |
Fruchtsüße | aus Früchten gewonnener Zucker; soll beim Verbraucher den Eindruck vermitteln, gesünder als herkömmlicher Zucker zu sein |
Fruchtzucker | natürlicherweise in Obst und Gemüse enthaltener Zucker |
Fructose | andere Bezeichnung für Fruchtzucker; Fructose wird allerdings auch industriell hergestellt, z.B. aus Maisstärke |
Fructose-Glucose-Sirup | hochkonzentrierter, industriell hergestellter Zucker, bei dem der Fructose-Anteil höher als 50 % ist |
Fructosesirup | hochkonzentriert und industriell hergestellter Fruchtzucker bzw. Fruchtzuckersirup |
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G |
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Galaktose | bildet in Verbindung mit Glucose (Traubenzucker) den Milchzucker (Laktose) und kommt vorwiegend in Milch und Milchprodukten vor |
Gelierzucker | Mischung aus Zucker und Geliermitteln |
Gerstenmalzextrakt | industriell verarbeitetes Getreide mit einem Zuckeranteil von mehr als 50 %; wird in der Lebensmittelindustrie zum Süßen eingesetzt |
Glucose / Glukose | Traubenzucker, Bestandteil des Haushaltszuckers |
Glucose-Sirup | eine aus Stärkemehl gewonnene, eingedickte Lösung, die hauptsächlich aus Traubenzucker besteht |
Glucose-Fructose-Sirup | hochkonzentrierter, industriell hergestellter Zucker, bei dem der Glucose-Anteil höher als 50 % ist |
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H |
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Haushaltszucker | besteht zu jeweils 50 % aus Glucose und Fructose |
High Fructose Corn Syrup | industriell hergestellter Maissirup mit einem hohen Anteil an Fructose; billiger als Haushaltszucker, hat eine höhere Süßkraft und macht Lebensmittel haltbarer |
Honig | wird wegen seines hohen Zuckergehalts (ca. 82 %) ebenfalls gerne zum Süßen von Lebensmitteln und Getränken verwendet |
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I |
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Invertzucker | Haushaltszucker, der durch ein Wärme-Verfahren in Gemisch aus Fructose und Glucose aufgelöst wird; da Invertzucker nicht kristallisiert, wird er z.B. bei der Herstellung von Eis verwendet |
Isoglucose | wird aus Mais oder Weizenstärke hergestellt und ist in seiner Herstellung billiger als Haushaltszucker; besteht meist zu 55 % aus Fructose und zu 45 % aus Glucose |
Isomalt | E 953; Zuckeraustauschstoff aus Rübenzucker, wird für die Herstellung von „zuckerfreien“ und „zuckerreduzierten“ Lebensmitteln verwendet, ca. halb so viele Kalorien wie Zucker |
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K |
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Kandiszucker | große Zuckerkristalle, die industriell aus hochkonzentrierter Zuckerlösung hergestellt werden, bei braunem Kandis wird eine Zuckerrohrmelasse zugefügt |
Karamellsirup | wird aus trocken erhitztem Zucker und Wasser hergestellt |
Kokosnusszucker / Kokosblütenzucker | wird aus dem Nektar der Kokosnussplamen-Blüte gewonnen und enthält geringfügig mehr Nährstoffe als Haushaltszucker, ist jedoch genauso kalorienreich wie dieser |
Konzentrierte Fruchtsäfte | Dicksäfte, wie z.B. Apfeldicksaft, Birnendicksaft etc. |
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L |
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Laktose | Milchzucker, der in fast allen Milchprodukten vorkommt |
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M |
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Maissirup | Wird meist unter den Namen High Fructose Corn Syrup, Isoglucose oder Fruktose-Glukose-Sirup in der Zutatenliste aufgeführt |
Maltit | E 965; Zuckeraustauschstoff, wird auf der Basis von Malzzucker hergestellt |
Maltose | siehe Malzzucker |
Maltodextrin | Kombination aus Malzzucker und Traubenzucker , hat ebenso viele Kalorien wie Haushaltszucker, jedoch eine geringere Süßkraft; wird oft als Fettersatz oder Streckmittel in „light“-Produkten verwendet |
Malzzucker | entsteht beim Abbau von Stärke, z.B. aus Kartoffeln; industriell wird er aus gekeimter Gerste hergestellt; hat nur ca. 40 % der Süßkraft von Haushaltszucker |
Malzextrakt / Malzsirup | aus Gersten-Malz hergestellter Sirup mit einem Zuckeranteil von mehr als 50 % |
Mannose | Einfachzucker, der sich häufig in Lebensmitteln findet, die mit Verdickungsmitteln und Stabilisatoren angedickt wurden |
Melasse | zäher Zuckersirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung entsteht |
Milchzucker | siehe Lactose |
Modifizierte Stärke | natürliche Stärke, z.B. aus Mais oder Kartoffeln wird chemisch so verändert, dass sie sich exakt den Produktbedürfnisse anpasst , z.B. feste Gelees zu bilden |
Muscovado | unraffinierter Vollrohrzucker, der aus dem Saft des Zuckerrohrs gewonnen wird |
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N |
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Naturreissirup / Reissirup | wird aus gekochtem Reis gewonnen und enthält fast ausschließlich Traubenzucker |
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O |
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Oligofructose | eine Form von Fruchtzucker, die durch die menschlichen Verdauungsenzyme nicht abgebaut werden kann und daher zu den Ballaststoffen zählt, ca. 30 – 50 % der Süßkraft von Haushaltszucker |
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P |
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Panela-Zucker | unraffinierter Vollrohrzucker aus 100% Zuckerrohrsaft |
Polydextrose | E 1200; eine synthetische Verbindung aus Citronensäure, Sorbit und Glucose, enthält pro Gramm nur 1 bis 2 kcal |
Puderzucker | wird durch das Mahlen von raffiniertem weißen Zucker gewonnen |
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R |
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Raffinadezucker | weißer Haushaltszucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben, der durch Raffination gereinigt wird |
Raffinose | kommt in Pflanzen vor und setzt sich aus Fructose, Galactose und Glucose zusammen |
Rohzucker | kann sowohl aus der Zuckerrübe als auch aus Zuckerrohr gewonnen werden und wird nicht ganz so stark raffiniert, wie Haushaltszucker |
Rohrzucker | Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird |
Rübensaft / Rübensirup / Rübenkraut | wird aus dem Saft von Zuckerrüben gewonnen |
Rübenzucker | wird aus Zuckerrüben gewonnen |
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S |
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Saccharose | Fachbegriff für Haushaltszucker |
Schwarze Melasse | im Gegensatz zur hellen Melasse, die noch ziemlich viele Zuckerkristalle enthält, hat schwarze Melasse nur einen Zuckergehalt von ca. 60 % und damit eine geringere Süßkraft |
Sorbit / Sorbitol | E 420; Zuckeraustauschstoff mit geringem Kaloriengehalt; wird z.B. oft in „zuckerfreien“ Bonbons und Kaugummis verwendet |
Stärkesirup | siehe Glukose-Sirup |
Süßmolkenpulver | entsteht durch Trocknen der bei der Käseherstellung anfallenden Süßmolke; enthält bis zu 75 % Milchzucker (Laktose) |
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T |
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Traubenfruchtsüße/ Traubensüße | aus Trauben gewonnener Dicksaft, der aus Wasser, Fruchtzucker und Traubenzucker besteht; wird zum Süßen von Lebensmitteln wie Joghurt oder Limonade verwendet |
Traubenzucker | siehe Glucose; kommt z.B. in Lebensmitteln wie Brot, Reis, Nudeln, Teigwaren, Kartoffeln und Früchten vor; wurde in Trauben zum ersten Mal entdeckt, wodurch der Name entstand |
Turbinado Zucker | ein aus Zuckerrohr nur teilweise raffinierter Zucker, der einen Teil der Melasse behält |
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V |
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Vanillezucker | weißer Zucker (Raffinade), der mit fein geriebenem Vanillemark gemischt wurde |
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W |
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Weizendextrin | siehe Dextrin |
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X |
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Xucker | Markenname, unter dem Erythrit und Xylit vertrieben werden |
Xylit | siehe Birkenzucker |
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Z |
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Zuckerrohrsaft | entsteht durch Auspressen von Zuckerrohrstangen, da es sich um ein natürliches Lebensmittel handelt, wird er als gesünder als Haushaltszucker vermarktet, enthält aber ebenso viele Kalorien |
Zuckerrübenkraut / Zuckerrübensaft | siehe Rübenkraut / Rübensaft |
Zuckersirup | entsteht durch Aufkochen von Zucker und Wasser und wird in zahlreichen Speisen und Getränken weiterverarbeitet |